Вазелиновое масло: польза или вред?

Содержание

вазелиновое маслоВазелиновое масло – основной ингредиент в Вазелине, детском и взрослом креме, лосьоне. Оно часто используется в косметических продуктах и даже самостоятельно, чтобы увлажнить кожу. На этикетках, он также может появиться как вазелин, минеральное масло, жидкий парафин или парафиновое масло. Кстати, цена вазелинового масла в аптеке совсем крошечная – 20 рублей. Говорят, что это масло хорошо работает для смягчения кожи … но так ли это?

Что такое вазелиновое масло?

Оно является побочным продуктом процесса переработки нефти. Это означает, что вазелин не является устойчивым или экологически чистым, и это также объясняет некоторые потенциальные проблемы, связанные с его использованием.

А сейчас немного истории. Вазелин был первоначально найден в середине 1800-х годов в нижней части нефтяных вышек и доработан молодым химиком для использования в индустрии красоты. После дальнейших экспериментов, он обнаружил, что перегонкой можно создать светлый гель.Этот химик путешествовал по Нью-Йорку и рекламировал много преимуществ этого желе, сжигая свою собственную кожу и применяя после этого масло, чтобы продемонстрировать его лечебный эффект. В 1870 году он открыл свою собственную фабрику в Бруклине, называя свой «чудо» продукт вазелином.

Вазелин с тех пор был одним из основных продуктов в нашей аптечке из-за своего длительного срока хранения и дешевизны. Кроме того, как вы знаете, многие компании уже используют вазелин в своих продуктах — его можно найти, например, в косметике или лосьоне для тела. Применение вазелинового масла кажется безвредным, но стоит дважды подумать об использовании данного средства. Рассмотрим чем это грозит и почему.

Самое главное, это знать, какой тип вазелинового масла вы используете. Во время процесса очистки, вредные токсины, как правило, удаляются; но разные вазелины имеют различные показатели чистоты, а в некоторых из них были обнаружены различные уровни канцерогенных агентов, так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ имеют высокий рейтинг по шкале активности – 9, а следовательно оно потенциально имеет способность вызвать рак. В инструкции по применению вазелинового масла обязательно должно быть прописано об очистке продукта.

Применение в косметологии

Что касается отзывов о том, что вазелин увлажняет кожу, то мы воспринимаем это только как иллюзию. Химическое желе только герметизирует наружный слой кожи, оставляя толстый барьер. Его очень трудно удалить, так как это масло не растворяется в воде и, в это время оно ложится пленкой на кожу, запечатывая грязь и, по существу, начинает «душить» поры.  Обо всех его «чудо» применениях можно прочитать чуть ниже.

вазелиновое масло применение

  1. При розацеи и акне

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как розацеа или акне следует вообще избегать использования вазелинового масла, так как оно может ухудшить их состояние кожи.

  1. Увлажнение кожи

В то время как способность удерживать влагу, может показаться главным плюсом вазелина, мы можем сказать, что этой способности вовсе нет и это, конечно является минусом.. Так как вазелин является водонепроницаемым и не растворяется в воде, он создает водонепроницаемый барьер на коже. На первый взгляд, это может звучать хорошо, но это также означает, что он блокирует поры и может зафиксировать в них остатки бактерий. Это также является причиной, почему вазелин нельзя использоваться после любого ожога, так как он блокирует тепло в источнике поражения и также блокирует способность организма к самовосстановлению.

Использование этого масла, безусловно, придает внешнему виду гидратированный вид увлажненной кожи,  что как раз является иллюзией, поскольку в нем нет ничего такого, что на самом деле может питать кожу. Если вы ищете что-то, что может помочь увлажнять и питать кожу, то есть некоторые натуральные продукты, которые выполняют все это одновременно (см. конец этой статьи).

  1. Жидкий парафин и коллаген вашей кожи

Из-за барьера, который минеральное масло создает на коже, есть также большой риск по поводу его способности вызывать распад коллагена (который является противоположностью тому, чего хотят большинство женщин!).

По сути, беспокоит то, что, когда вазелин покрывает кожу, он блокирует естественную способность кожи дышать и усваивать питательные вещества. Это может замедлить процесс обновления клеток и привести к вытягиванию из кожи необходимой влаги и питательных веществ, что с течением времени приведет к разрушению коллагена и появлению морщин.

Применение в медицине

Пользы в медицинском применении, к сожалению, тоже нет. Далее можно узнать что может произойти, если начать им пользоваться.

  1. Увеличение уровня эстрогена

Растущая проблема в современном мире – увеличение уровня эстрогена — это когда организм имеет высокий уровень эстрогена и пропорционально низкий уровень прогестерона, и соответственно нет баланса. Это связано с бесплодием, проблемами с менструальным циклом, ускоренным старением, аллергией и аутоиммунными проблемами, а также недостатком питательных веществ, проблемами со сном и даже с возникновением некоторых видов рака.

Многие продукты (в том числе и вазелин) содержат химические вещества, называемые Xenoestrogens, которые могут увеличить в организме проблемы с эстрогеном. Исследования показали, что эти химические вещества могут воздействовать на рецепторы гормонов в организме и приводят к доминированию эстрогена.

вазелиновое масло инструкция по применению

  1. Более серьезные осложнения

Существует вероятность того, что продукты на основе нефти содержат и другие вредные химические вещества такие, как 1,4 диоксан — известный канцероген, найденный почти в четверти всех косметических протестированных продуктов. Существует также еще одна вероятность, что наш виновник статьи может внести свой вклад в развитие других видов рака из-за своих эстрогенных свойств, упомянутых ранее.

Кроме того,  при использовании вазелинового масла могут возникнуть и другие более серьезные осложнения. В то время как такие проблемы встречаются довольно редко, они все равно могут произойти, и статистика здесь не имеет значения, если вы являетесь 1% из 100 возможных, то в конечном итоге только это и будет иметь значение. (есть вероятность того, что вы сможете получить рак печени всего лишь из-за кожной сыпи после применения жидкого парафина).

  1. При простуде

В то время как вам «здравый ум» подскажет использовать это желе для сухого, потрескавшегося носа во время простуды, используйте его очень экономно. Важно! Если оно все же доберется до легких, то сможет вызвать липидную пневмонию.

Если вы решили не использовать вазелин, чему мы несказанно рады, есть еще много естественных альтернатив для мягкой, здоровой кожи. Ищите продукты, которые содержат кокосовое масло, оливковое масло, масло ши, масло какао или пчелиный воск. Всегда проверяйте ингредиенты, и используйте только самые чистые источники, чтобы избежать риск поглощения опасных токсинов через кожу. А ваше тело будет благодарить вас за это.

Альтернативы вазелиновому маслу

К счастью, есть много альтернатив вазелина и минерального масла, которые помогут увеличить увлажнение кожи и обеспечат ее питание. В большинстве случаев они используются по отдельности, и вам даже не придется «изобретать велосипед».

Если вы ищете простой альтернативы вазелином, попробуйте:

вазелиновое масло для новорожденных

Масло ши — имеет высокое содержание витаминов А, Е и F. Оно также содержит полезные жирные кислоты, которые питают кожу, и может уменьшить воспаление кожи и увеличить выработку коллагена. Это средство отлично подходит в самостоятельном использовании или в приготовлении самодельных косметических продуктов.

Какао-масло – большой источник антиоксидантов и полезных жирных кислот. Масло какао является еще одним отличным продуктом для кожи. Существует даже некоторые доказательства того, что оно может уменьшить признаки старения.

Пчелиный воск — отличная замена водостойких и защитных свойств вазелина без углеводородов. Хотя, как правило, оно не используется в одиночку.С пчелиным воском можно смешивать домашние косметические средства для кожи, что увеличит его защитные способности, и можно его использовать в качестве бальзама для губ или крема для тела.

Кокосовое масло —  имеет так много преимуществ, как внутренних, так и внешних, что естественно отлично сказывается на коже. Оно действительно может вызывать прорывы на коже лица у некоторых людей, так что мы всегда предлагаем тестировать новые средства на небольшом участке кожи.Но те, у кого нет противопоказаний, уже смогли  оценить на своей коже питательные жирные кислоты, лауриновую кислоту и противовоспалительные соединения.

Миндальное масло— жидкое масло, подходит для отдушек и очень питательно для кожи.

Масло жожоба-идеальный выбор для ухода за кожей, потому что он по своей структуре напоминает кожное сало (коллаген) —  то маслянистое вещество, которое естественным образом вырабатывается организмом для питания и защиты кожи. Многим нравится смешивать масло жожоба с маслом карите для простого и естественного лосьона.

Заключение

Мы никогда не были поклонниками жидкого вазелина, потому что каждый раз, когда кто-нибудь пробовал его, кожа сходила с ума и люди имели прорывы на ней, по крайней мере раз в неделю. Так как существует много потенциальных проблем с его использованием и множество натуральных альтернатив, мы рады, что этим продуктом можно вовсе не пользоваться. Применять это масло к своему телу  или нет – решать только вам.

Из-за его токсичных свойств все же рекомендуем исключить вазелиновое масло для применения к новорожденным.

Отзывов пока что нет
Ваше имя: *
Ваш email: *
Отзыв: