Масло черного тмина - применение в медицине и косметологии

Содержание

Масло черного тмина — считается одним из наиболее полезных растительных масел, которое отлично зарекомендовало себя в народной медицине. Готовое тминное масло отличается пряной отдушкой и терпким вкусом с выраженной горчинкой. При этом, чем более горький привкус имеет продукт, тем выше показатели его качества.

Состав и польза продукта

масло черного тмина отзывы

Растительной основой для вытяжки черного тмина служат семена растения. Готовый продукт синтезируют, применяя метод холодного отжима, что помогает свести к минимуму потерю полезных веществ при обработке. Готовое тминное масло является чрезвычайно полезным продуктом, который содержит высокую концентрацию полезных жиров – Омега-3 и Омега-6, незаменимых при правильном питании, а также в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Среди списка ценных элементов, которые содержит этот растительный продукт, стоит отметить магний, железо, медь, витамины А, D, Е и аминокислоты. Средство богато флаваноидами, эфирными маслами, дубильными веществами и энзимами.

Тминное масло можно приобрести в большинстве аптек России. В зависимости от качества продукта, цена масла черного тмина в аптеках может варьироваться от 300 до 1400 рублей.

Несмотря на широкий спектр полезного действия, в медицине применение масла черного тмина практикуется скорее в общеукрепляющих, чем лечебных целях. Постоянное употребление масла помогает активировать работу мозговых клеток, улучшить память, выносливость и самочувствие. Тминное масло благотворно действует на пищеварительную и нервную систему, помогает улучшить аппетит и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Присутствие ценных омега-кислот в составе тминного масла позволяет улучшить состояние кожи, действуя на клеточном уровне. Активные вещества тминного масла принимают участие в восстановлении кожного покрова и слизистых оболочек, нормализируют количество глюкозы в крови и положительно влияют на выработку коллагена.

масло черного тмина применение свойстваТминное масло рекомендуется употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, в частности, раковых болезней крови. Препарат является отменным антиоксидантом, что позволяет активным веществам черного тмина благотворно влиять на мышечную систему, а также повысить общую выносливость организма. Как утверждают отзывы о масле черного тмина, средство известно также в качестве афродизиака, поскольку помогает повысить либидо, улучшить качество ощущений при половом акте.

Высокая концентрация фитостеролов в составе черного тмина позволяет принимать продукт диабетикам. Препарат регулирует уровень сахара в крови, снижает показатели холестерина. Экстракт черного тмина активирует выработку коллагеновых волокон, поэтому применяется для поддержания тонуса кожи, как наружно, так и внутренне.

Как принимать для лечения?

О целебных свойствах продукта утверждали еще великие врачи древности – Гиппократ, Дискорид и Авиценна. Последний утверждал, что систематическое употребление вытяжки помогает побороть переутомление и усталость, а также снять головные боли.

Наиболее привычным и распространенным способом применения тминного масла является употребление в пищу. Замените им свое любимое масло для заправки салатов – и вы сможете значительно улучшить аппетит и повысить перистальтику желудочного сока. Более подробно о том, когда и в каких количествах принимать продукт, можно узнать из инструкции по применению масла черного тмина, которая есть в каждой упаковке.

Масло черного тмина стоит применять молодым мамам, поскольку оно помогает повысить лактацию, а также заживить трещины на сосках в первые дни кормления. Препарат часто назначают в составе комплексной терапии при болезнях дыхательных путей. Вытяжка черного тмина помогает восстановить женское здоровье. Ее применяют внутрь при нарушениях менструального цикла, дисбалансе гормонов, а также в период менопаузы.

Внешнее применение тминного масла помогает в избавлении от различных заболеваниях кожи, к примеру, лишай, псориаз, герпес, дерматит и т.д.

Рецепты косметологического применения

масло черного тмина в косметологииВытяжка черного тмина богата активными компонентами, которые способны наладить обмен веществ на клеточном уровне. Этот препарат отлично подходит для жирной и комбинированной кожи, поскольку помогает снизить секрецию кожного сала. При регулярном применении масок, лосьонов и кремов на основе масла тмина кожа становится гладкой, нежной и приятной.

  • Масло тмина черного давно зарекомендовало себя как действеннее средство от угрей, прыщей и воспалений. Для этого применяйте по 25 капель средства внутрь 2 раза в день, а также смазывайте им места воспалений.
  • Для всех, кто обладает жирной проблемной кожей, стоит обратить внимание на тминно-оливковую маску. К чайной ложке тминного масла добавьте 2 столовые ложки масла оливы, нанесите кисточкой на лицо и зону декольте, оставьте на полчаса, после чего кожу промойте с мылом.
  • При уходе за жирной кожей поможет такой рецепт маски, которая имеет приятный травяной аромат. 2 ст.л. основного составляющего смешайте с 7 мл.розмаринового эфира, таким же количеством масла бергамота, а также добавьте 2 капли экстракта базилика. Смесь разогрейте на водяной бане, после чего ровным слоем нанесите на кожу лица на 15-20 минут смывать средство не нужно, достаточно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  • Сохранить молодой и упругой кожу шеи и область декольте поможет эта ароматная смесь масел. 1 ст.л. тминного экстракта смешайте с 3 ст.л. персикового масла, 2 ст.л. масла виноградной косточки, после чего разбавьте эфирами фенхеля и герани (по 3 капли). Наносите кисточкой на кожу на 20 минут 3-4 раза в неделю.
  • Для ухода за волосами можно приготовить полезную питательную маску. Столовую ложку тминного масла смешайте с желтками двух яиц, добавьте по чайной ложке касторовое и репейное масло. Наносите такую маску на волосы перед мытьем головы раз в 3-4 дня.

Противопоказания

Масло черного тмина имеет свои противопоказания и особенности применения. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:

  1. Детям до 6 лет;
  2. Беременным;
  3. При аллергии или индивидуальной непереносимости;
  4. После пересадки внутренних органов.

При покупке масла черного тмина обратите внимание на качество продукта. На дне бутылочки не должно быть осадка, а возле горлышка – разводов.

Заключение

масло черного тмина как использоватьКак видите, тминное масло отличается универсальностью применения. Данное средство помогает предупредить проявление и развитие многих недугов, улучшить пищеварение и обмен веществ, восстановить красоту кожи и волос. Если вы планируете использовать тминное масло для приготовления косметических средств – проведите тест на аллергическую реакцию.

Отзывов пока что нет
Ваше имя: *
Ваш email: *
Отзыв: