Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Лучшие советы, рецепты и технологии

Содержание

облепиховое масло в домашних условияхКак сделать облепиховое масло в домашних условиях — многие задаются таким вопросом. В облепихе скрыт целый кладезь ценных кислот, минералов и витаминов. Ягоды с давних времен использовались в качестве основы для вытяжек, настоек и масел. Облепиховое масло знаменито своими болеутоляющими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами, что позволяет его применять в косметологии и медицине практически повсеместно. Экстракт плодов облепихи можно приобрести в аптеке, а можно сделать самому, поскольку это не так тяжело, как кажется многим новичкам.

Полезное действие масла

Экстракт семян и плодов облепихи применяют не только для лечения, но и для профилактики различных медицинских и косметических проблем. Это целебное снадобье чрезвычайно полезно при:

  • Болезнях пищеварительного тракта;
  • Заболеваниях кожи;
  • Зрительных нарушениях;
  • Болезнях полости рта;
  • ОРВИ и простудах;
  • Недугах сердечно-сосудистой системы;
  • Ожирении и сахарном диабете;
  • Нарушениях метаболизма;
  • Снижении иммунной сопротивляемости организма.

Облепиховому маслу найдется место и в вашей косметичке. Поскольку его часто применяют для волос и кожи лица, не лишним будет знать как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Получить данный продукт можно 4 разными методами, каждый из которых позволяет быть уверенными в высоком качестве готового средства.

Как сделать облепиховое масло из косточек и плодов?

Рецепт №1

облепиховое масло приготовление самим дома

Такой вариант приготовления облепихового масла в домашних условиях является наиболее простым, поэтому идеален для тех, кто делает масло впервые.

Плоды облепихи необходимо хорошенько промыть и перебрать, после чего обработать в мясорубке или соковыжималке. Сок можете выпить сразу – для нашего масла он не нужен. К полученному жмыху добавьте любое имеющееся под рукой растительное масло с расчетом 0,5л масла на 3 стакана ягод. Оставьте смесь в темном месте на 6-7 дней, чтоб маслу передались все целебные свойства ягод облепихи. Воспользуйтесь соковыжималкой еще раз и залейте получившимся маслом новую порцию ягод. Двойное настаивание позволит добиться высокой чистоты и насыщенности готового продукта.

Рецепт №2

Переберите и промойте спелые плоды, после чего отправьте их в духовку и немного подсушите, пока ягодки не затвердеют. При этом следите, чтоб плоды не начали подгорать. Перемелите облепиху в кофемолке до состояния муки и подлейте подогретого оливкового масла. Готовьте смесь в стеклянной или керамической емкости. Хорошенько перемешайте ягоды и масло, накройте крышкой и оставьте на 7-8 дней. Каждое утро перемешивайте субстанцию. Когда закончится срок, масло следует процедить через марлю или сито и вернуть на место. На дне емкости должен появиться осадок темного цвета. Через пару дней отделите масло, отделив от осадка в другую емкость, и накройте капроновой крышкой.

Данный метод позволяет получить всего 15% масла в готовом веществе. Если вам необходима более высокая концентрация, повторите процедуру.

Рецепт №3

масло из облепихи в домашних условиях

Данный метод поможет вам получить облепиховое масло из косточек. Необходимо отмерить 4 стакана свежих облепиховых плодов и взять 0,5 литра любого растительного масла. Ягодки просушите, разместите ровным слоем на бумажном листе и поместите в морозилку на несколько дней. Размораживайте облепиху постепенно, понемногу повышая температуру – сначала переложите в холодильник, а потом – в комнату.

Сок оставьте в холодильнике, а ягодную массу подсушите. Отделите жмых и косточки и перемелите последние в кофемолке. Добавьте к полученной муке сок и чуть-чуть растительного масла. Нагревайте массу на воде около 2-3 часов. После этого емкость снимите с огня и положите на 2-4 дня подальше от солнца. После этого вы должны заметить на поверхности маслянистый слой. Осторожно снимайте его ложкой и собирайте в отдельную емкость. Собирайте масло так пару раз. В итоге у вас должен получаться все меньший объем получившегося продукта. Как только масло станет чистым, перелейте его в подходящую баночку и накройте крышкой.

Рецепт №4

Среди всех советов, как сделать облепиховое масло из облепихи, этот занимает меньше всего времени. Вымойте плоды, отделите сок и оставьте его в широкой емкости на ночь. Утром соберите масло с поверхности в стеклянную емкость. Полученный продукт отличается наиболее высокой концентрацией полезных веществ, однако, у этого рецепта есть и минус – готового масла получится очень мало.

Заключение

масло из облепихи приготовление рецепт самим

Как видите, существует немало методов, как сделать облепиховое масло дома. Готовый продукт лучше всего употреблять как внутрь, так и внешне – в качестве основы для приготовления кремов, мазей, масок и растираний. Хранить готовый продукт стоит при комнатной температуре, в прохладном темном месте. Перед использованием масла в лекарственных или косметических целях, обязательно протестируйте кожу на возможную аллергическую реакцию.

Отзывов пока что нет
Ваше имя: *
Ваш email: *
Отзыв: