Эфирное масло жасмина - свойства и использование

Содержание

масло жасмина

Эфирное масло жасмина — одно из поистине лучших масел из вытяжки цветов. Это сырье является незаменимым в парфюмерной промышленности, медицине и косметологии. Его признают сильнейшим афродизиаком, славящимся чувственным, нежным и изысканным ароматом.Издавна цветки жасмина считался благородным и аристократичным, и являлся незаменимым украшением любого королевского сада.

Родиной этого растения считают Юго-Восточную Азию, откуда он, спустя несколько столетий попал в Европу. Лекари минувших веков использовали эфирное масло, в основном в качестве лекарственного вещества, и с его помощью боролись с дизентерией и кишечными расстройствами. Эфир жасмина широко используется в косметологии в уходе за кожей и волосами.Ценным это средство стало и в ароматерапии, его использовали в качестве расслабляющего средства, способного устранять мигрени и психические расстройства. Сегодня мы рассмотрим свойства и применение эфирного масла жасмина.

Описание и состав эфира

жасминовое масло

Ботаническое название жасмина Jasminum grandiflorum. Внешне растение представляет из себя вечнозеленый кустарник, лианы которого достигают 10 метровой высоты. Цветы собраны на верху побега, зонтиковидно, примерно 8-10 в совокупности. Цветет обильно с лета по осень. Масло из жасмина получается очень красивого янтарного цвета, чем-то напоминающего крепко заваренный чай.

 

Жасминовое масло уникально — оно не только чудесно сочетается с другими маслами, но и связывает воедино даже самые резкие запахи. Сам эфир жасмина несет медово-цветочный аромат с оттенками цветущей зелени. Комплиментарными ароматами являются эфиры розы, сандала, лимона и нероли.

Химический состав этого средства уникальный, благодаря его компонентам оно приобретает такую ценность. На протяжении нескольких столетий состав чистого вида – абсолюта остается неизменным, в него входят: индол, метилантранилат, бензилацетат, жасмон, мептилжасмонат, бензилбензонат, изофитол.

Свойства и применение

Эфирное масло жасмина одно из самых дорогих и ценных, благодаря его целебным свойствам. Применению данного аромамасла нет предела: оно широко применяется во всех сферах жизни человека. Оно не только лечит от многих заболеваний и применяется в уходе за кожей и волосами, но и способно влиять на эмоциональную, гормональную и половую системы человека. Способствует устранению проблем со сном. В качестве афродизиака вызывает чувства эйфории, придает легкости, повышает чувствительность.

Применение в медицине

На основе масла жасмина создаются самые эффективные обезболивающие препараты, так как его действие направлено на устранение спазмов, колик и болевых ощущений. Также является антидепрессантом и используется в ароматерапии, для устранения психических расстройств.

масло жасмина в медицине

Широко применяется масло жасмина в народной медицине, так как оно оказывает положительное воздействие на очень многие аспекты в лечении человека.

  1. Профилактика и лечение ОРВИ;
  2. Лечение вегето-сосудистой дистонии;
  3. Нормализует гормональный фон;
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  5. При ежедневном использовании уменьшает проявление гипертонии;
  6. Нормализует работу женской половой системы. В частности регулирует менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы и детоксикацию.

При воспалительных кожных заболеваниях рекомендуется массаж на основе масел: жасмина, фенхеля, можжевельника, кипариса и герани. Для достижения максимального эффекта необходимо курсовое применение. Не менее 10 процедур.

Эфирное масло жасмина обладает легкими согревающими свойствами — оно проникает в кожу, благодаря микроциркуляции крови и улучшает кровообращение.

В масле жасмина есть интересное вещество — жасмонат. Он является природным гормоном, функцией которого идет защита растения от неблагоприятных условий среды обитания. Ученые установили, что данное вещество ведет к гибели даже раковые клетки! Кто знает, может в будущем мы сможем бороться с этой страшной болезнью.

Применение в косметологии и парфюмерии

На основе эфирного масла жасмина, отзывы о котором только положительные, выпускают косметическую продукцию по уходу за всеми типами кожи лица и тела, волосами и ногтями. Оно входит не только в уходовые средства, но его можно найти и в составе декоративной косметики.

Показания к применению:

  • кожные заболевания;
  • возрастные изменения;
  • повреждение эпидермы (рубцы, шрамы, стрии);
  • облысение;
  • тусклые волосы.

масло жасмина для лица

А вот несколько рецептов для вашей красоты!

  1. Для тех, у кого жирная и проблемная кожа, необходимо сделать такой крем: смешать 3 капли жасмина, с пятью каплями масла виноградной косточки. К полученной массе добавьте по 1 капле масла мандарина и жожоба. Можно использовать как ночную несмываемую маску.
  2. Смесь масел из грейпфрута, мандарина (или лимона) и, конечно, жасмина уберет постакне — поможет в регенерации кожных покровов.
  3. Для любого типа кожи подойдет лед с добавлением нашего масла. Такими кубиками можно протирать лицо в любое время суток. Польза будет огромной — уберет или подсушит прыщики, разгладит рельеф и омолодит кожу.
  4. Для питания и увлажнения сухой кожи понадобиться смешать 2 столовых ложки сливок с несколькими каплями эфирного масла жасмина. Наносить на 20-30 минут на очищенную кожу лица 2-3 раза в неделю.Эффект не заставит долго ждать!
  5. Чтобы восстановить поврежденные волосы от фена, плоек или окрашиваний подойдет следующая маска: 1 столовая ложка желатина, пол чайной ложки яблочного уксуса (натурального!), от 3 до 7 капель жасмина и можно добавить пару капель шалфея. Для начала растворите желатин в воде(не больше 100мл!) и дайте ему настояться около получаса. После этого добавьте остальные ингредиенты и полученную смесь тщательно перемешайте. Наносить маску следует на 30-40 минут, после чего хорошенько промыть волосы шампунем

Не забывайте, что масла можно добавлять в промышленные шампуни, бальзамы, маски, крема или тоники. Таким образом, добавив пару-тройку капель эфира, вы обогатите уходовое средство.

Отдельное внимание стоит уделить чарующему аромату этого вещества. Стойкое и насыщенное благоухание цветов, в сочетании со сладкими медовыми нотами образует шлейфовый и пьянящий аромат. Известнейшие парфюмерные дома используют этот компонент в создании и производстве самых популярных и дорогостоящих линий.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, жасминовое масло имеет и противопоказания. Прежде всего, не рекомендуется применять его в чистом виде, а только в сочетании с другими маслами, или как добавка к основе. При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в основу продукта, масло строго запрещается применять.

Для установления этого факта следует провести следующий тест:

  • Нанести небольшое количество чистого, без примеси вещества на изгиб локтя, или запястье оставить на 20 минут, затем смыть проточной водой. Если не произойдет аллергической реакции в виде зуда, раздражения и высыпания кожных покровов — жасминовое масло можно применять, в соответствии с инструкцией.

Так же нежелательно применение масла жасмина женщинам в период беременности и лактации.

Заключение

эфирное масло жасмина

Благодаря широкой популярности, масло жасмина можно найти в аптеках, и интернет магазинах. Однако цена этого средства достаточно высока, и колеблется от 1.500 до 3.000 рублей.

Получаемые на основе жасмина средства имеют бесчисленные полезные свойства. Будьте здоровы и красивы! Оставайтесь с нами!

Отзывов пока что нет
Ваше имя: *
Ваш email: *
Отзыв: